Статьи

Самопрезентация: как вести себя на интервью?

02.10.2018
Кому рассказывать
Всегда берите в расчет целевую аудиторию: какой стиль общения принят в компании? В молодом коллективе с расслабленной атмосферой и в строгой корпорации с дресс-кодом от вас будут ждать разного поведения. Не изменяйте себе: если коллектив вам не подходит, стоит задуматься, а так ли хочется здесь работать? Чтобы построить долгосрочные рабочие взаимоотношения, лучше оставаться искренним, не притворяться кем-то другим и не скатываться в манипуляции, потому что со временем обман все равно станет явным.

Меняйте манеру поведения по ходу беседы или выступления. Если слушатели демонстрируют нетерпение и, например, барабанят пальцами по столу, возможно, вы немного увлеклись и вас занесло. Лучше сбавить темп и спросить, в правильном ли направлении двигается ваш рассказ. Если собеседник заскучал, имеет смысл добавить в речь динамики и конкретных примеров или же задать вопросы. Как и в любом общении, главное — внимание и отзывчивость. Тогда найти общий язык получится с любым человеком.

Что рассказывать
Поздоровайтесь и представьтесь. Заранее подготовьте «саммари» — краткое описание, из которого будет ясно, что вы за специалист. Например, «строитель прочных карточных домиков с десятилетним стажем». Напишите несколько формулировок, выберите лучшую и научитесь бегло ее произносить.

Чем вы занимаетесь? Этот вопрос требует очень простого, конкретного ответа. Если вы скажете, что занимаетесь всем или множеством не связанных на первый взгляд вещей, то у вашего потенциального инвестора может сложиться впечатление, что вы ничего не умеете делать как следует (и нет смысла вкладывать в вас деньги).
Цитата из книги Гарри Беквита, Кристин Клиффорд Беквита «Сам себе бренд. Искусство самопрезентации»
Упомяните о выдающихся результатах. Если у вас уже есть опыт работы, то и успехи обязательно должны найтись.

Подготовьте конкретику: факты, примеры, числа. Сколько проектов было сделано, какие цели достигнуты, за какое время? Если требуется представить свои идеи, они тоже должны быть конкретными. Хорошо, если у них будет визуализация. Чтобы подготовить ее, не обязательно делать презентацию в поднадоевшем PowerPoint, можно воспользоваться сервисами Vizualize.me и Piktochart, которые позволяют работать с шаблонами, либо создать целый мультфильм с помощью Plotagon.

В финале сказок есть «...и стали они жить, и добра наживать», а самопрезентация должна заканчиваться очерчиванием перспектив: «...вот чего мы сможем достичь вместе».

Как рассказывать
На что обращают внимание другие — в частности, совет директоров и работодатель — и как в связи с этим следует себя вести? Мы попросили рассказать об этом специалистов по риторике и ораторскому искусству, которые поделились практическими советами.

Айнур Зиннатуллин, персональный тренер по публичным выступлениям первых лиц компаний и предпринимателей

При встрече человеку требуется четверть секунды, чтобы вынести окончательное решение: получите вы желаемую должность или нет.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого использовали магнитно-резонансные томографы и могли наблюдать за тем, как мозг обрабатывает информацию. Когда испытуемым показывали фотографию человека, происходило следующее: сначала у них почти мгновенно активизировалась зрительная область коры, а четверть секунды спустя — префронтальная область, где находится центр принятия решений. Да, это происходит очень быстро. Давайте подумаем вместе, что вы успеете сказать за 0,25 секунд? Ничего.

Таким образом, правильных слов не существует, остаются только невербальные инструменты влияния — интонация, ваш внешний вид, первое рукопожатие.

Рукопожатие. Вспомните прямо сейчас, когда вы в последний раз здоровались с человеком, у которого были мокрые, холодные руки? Мало того что после нужно незаметно вытереть ладонь, чтобы не обидеть человека, но и сама коммуникация становится «холодной»: волнуется — значит, что-то скрывает. Вы хотите производить такое впечатление? Думаю, что нет. Для этого ладони нужно держать сухими и теплыми. Носите с собой антисептик для рук на спиртовой основе (не антибактериальный) который мгновенно высушит ладони, когда у вас нет доступа к раковине, чтобы вымыть руки. После остается только потереть их между собой, чтобы сделать теплыми.

Глаза. Что касается взгляда, сформировалась и просочилась в массы точка зрения, что во время собеседования нельзя смотреть в глаза человеку — только в район между бровей, так называемый «третий глаз». Ну, друзья, мы же с вами не японцы, которые избегают прямого взгляда и смотрят только на шею. Смотрите вашему собеседнику в глаза, говорите правду и ничего кроме правды. Так вы избежите «бегающего взгляда», который обычно скрывает неуверенность в себе.

Голос. То, как вы говорите, оказывает глубочайшее влияние на восприятие сказанного вами и даже на восприятие вас самих, причем это происходит не только в первые секунды общения, но и на протяжении всего разговора. Один из наиболее быстрых способов развить глубокий, бархатистый голос — проговаривать текст сквозь сомкнутые зубы с расслабленными губами. Достаточно десяти минут практики в день, чтобы увидеть разницу через неделю.

Екатерина Гальчук, руководитель школы риторики и дипломатии Dispute, специалист по риторике

Часто первое впечатление о человеке складывается еще до того, как он произнес первое слово. Поэтому нужно следить за тем, что говорит о вас ваше тело. Как ведут себя руки: теребят край одежды, прячутся за спину или заняты делом — жестикулируют. Никаких скрещенных на груди рук, никаких «переминаний» с ноги на ногу. Поза должна быть уверенной.

Помимо тела, нужно контролировать свой голос. Человеческий слух не переносит напряженные высокие голоса. Старайтесь говорить спокойно, не «тишить» и не говорить особенно громко.

Но вот пришло время первого слова. Никаких тяжелых распространенных предложений. Чем длиннее ваша мысль, тем сложнее собеседнику ее понять. В устной речи предложения должны быть короткие. Избегайте различных союзных слов: потому что, если, хотя, чтобы и прочие. Вместо: «Я хочу работать в вашей компании, потому что считаю, что именно вашей компании в будущем я смогу принести пользу», лучше говорить: «Я хочу работать у вас. Я буду полезен вашей компании».

И главное, в любом разговоре и тем более публичном выступлении меньше думайте о себе. Мысли «Как я выгляжу со стороны?» и «Я так боюсь им не понравиться!» сбивают с пути к цели.

Александр Рандэльф, руководитель студии риторики и ораторского искусства «РитОрИс»

Выступая и общаясь, люди делятся друг с другом информацией, которая передается двумя «вещательными пакетами» одновременно. С одной стороны, мы узнаем немало нового друг о друге по словам. С другой стороны, нас информирует поведение нашего визави.

При этом не только в области поведения, но и в области подбора лексики у многих людей есть «зоны упущения» — те стороны, за которыми человек никогда не следил и не пытался их корректировать. Для создания оптимального впечатления нам важно учитывать ряд основополагающих факторов, которые будут влиять на оценку нас как личности, по ним нам выставят «психологический балл» — порой гораздо более важный, чем «балл информационный».

Зрительный контакт. Чаще смотрите в глаза собеседникам. При этом зрительный контакт должен быть приятным, доброжелательным. Я советую побеседовать для начала с зеркалом, понаблюдать за своим выражением лица, поработать с мимикой. Очень лёгкий прищур в уголках глаз и еле заметная улыбка создадут ощущение дружественности, позитивного настроя.

Раскованная пластика. Заметная напряженность в теле говорящего может вызвать сомнения в его искренности и компетентности. Если вам нравится танцевать, то, отправляясь на важные переговоры, включите музыку и отдайте ритму все накопленные мышечные зажимы. Если же Терпсихора — не ваша муза, стоит как минимум проделать гимнастику. Я рекомендую заняться гимнастикой Стрельниковой. Она повысит настроение и улучшит звучание голоса.

Звучание речи. Через аудиальный канал (голос и дикция) о нас также транслируется немало информации. Внятная дикция — признак уверенности, психологического благополучия. Для тренировки речевого аппарата желательно сделать хотя бы несколько упражнений:

повращать в разные стороны вытянутыми и сжатыми губами,
подвигать челюстью вправо-влево, вперед-назад.
Желательно также следить за дыханием. Брюшное (нижнее) дыхание говорит о спокойствии человека, его эмоциональной силе, стрессоустойчивости. Для активизации голоса упражняйтесь в криках. Тогда и в тихом звучании голос ваш будет лидерским, более убедительным.

Лексика. У многих людей есть привычка использовать в речи слова, выдающие сомнение, нерешительность. Различные «не знаю», «наверное», «может быть», «ну», «вроде бы», «скорее всего», «как бы» часто портят впечатление.

Назовите пять своих достоинств.
Ну, не знаю, наверное, это…
Подобное начало делает уже не столь существенным все, что прозвучит после. Если, конечно, потом вы не скажете: «Я основал компанию "Майкрософт"».

Включайте на смартфоне диктофон, записывайте и прослушивайте свою речь. А когда это возможно, записывайте себя на видео. Так вы быстрее начнете замечать, в какую сторону нужно развиваться, и будете более чутко следить за собой в профессиональном и бытовом общении. Кстати, начинать лучше с оптимизации последнего, ведь это сделать проще. Позитивные изменения начнут сами переходить в область деловых коммуникации.

Источник информации: https://irkutsk.hh.ru/article/302305?from=article_302307 
comments powered by HyperComments